ЗНАКОМСТВО С АНДАЛУСИЕЙ
О вкусном и здоровом
В одном изресторанов Гранады |
Это конечно же о кухне. В данном случае не просто о кухне, а о гранадских кулинарных изысках. Нетрудно догадаться, что гранадская кухня впитала в себя два основных направления гастрономической культуры - арабское и христианское, а кроме того - еврейское. Блюда гранадской кухни экзотичны, потому что готовятся из разнообразнейших продуктов и бывает так, что одно и то же блюдо может быть приготовлено по-разному. Что же можно отведать этакого в Гранаде ? Например вяленой ветчины из Тревелеса, высушенной в самом высокогорном селении Испании, - ее подают как тапас или же жарят с бобами ; тортийю из Сакромонте, приготовленную из яиц, мозгов и потрохов (полный набор продуктов таков: бараньи мозги, бараньи яички, вареная мозговая кость, яйца, оливковое масло, соль) ; ароматный чесночный суп ахо бланко, который подают с тертым миндалем. Гранадцы очень любят салат remojon granadino - салат из вяленой трески с оливками и апельсинами. Это блюдо считается самым арабским из всех испанских рыбных салатов. Кстати, опять возвращусь к "сакромонтскому омлету", чтобы рассказать древнюю легенду о происхождении этого кушанья. Известно, что 1 февраля в Гранаде праздник - день Св.Сесилио, на который отобедать приглашались обычно все городские чины. В один из таких дней воры утащили припасенного на пиршество барашка, и тогда монахи отыскали в погребах лишь бараньи мозги, бараньи яички и куриные яйца и приготовили восхитительный омлет, который со временем стал национальным блюдом Гранады. В Гранаде можно найти большое количество разнообразных сладостей, начиная от вафельных трубочек и печенья "барретас" или Альфархес из Альбайсина и до пирожков Санта Каталина, уэвос омолес Сан Антонио, печенья польворонес из Кларисас де Чаучина, фруктов в сиропе Комендадорес де Сантьяго и бисквитов из монастыря Сафры. Перечисленные сладости - это преимущественно те, которые зародились в монастырях, с заметным арабским влиянием. На десерт также можно попробовать pan de higos ( прессованный инжир), empanadillas (жареные пирожки с начинкой из тыквы с сахаром) или pinonate (сладость из сосновых орешков). Говорят, что самой традиционной сластью гранадских морисков являются sopillos alpujarrenos, напоминающее наше безе (для приготовления используют: яичный белок, сахар и миндаль). День,
проведенный в Гранаде пролетел слишком быстро. Чтобы осмотреть хотя
бы часть всех интересных мест в городе, нужна как минимум неделя, хотя
у меня на этот счет свое мнение: ни Гранаду, ни Андалусию, ни всю Испанию
не изучить, наверное, за весь век, что нам отпущен. Всегда найдется
место изумлению и восхищению. Обратная дорога произвела на нас также
сильнейшее впечатление, и не обошлось без маленьких приключений. Мы
ехали по горной дороге. Пейзаж, надо заметить, просто завораживающий.
Слева величественные горы Сьерра Невада, покрытые снегом ; справа -
также не менее живописные места, кажется, можно руками потрогать снег,
взобраться на самую высокую вершину и оттуда любоваться Испанией. Радости
наши длились недолго: я вдруг в какой-то момент осознал, что у нас попросту
сейчас закончится бензин. Голосовать на трассах в Испании гиблое дело,
можно так провести сутки. И вдруг впереди, о, счастье, замаячила бензоколонка.
Подъехав, мы обнаружили, что она не работает ! Не стану описывать наше
состояние, но все же бензин мы нашли, поэтому заночевать на самой высокой
в Испании вершине нам было не суждено.
|