МОЯ ИСПАНИЯ. ДОРОГА ВЕДЕТ В МАДРИД

От создателей (авторы)

Гонсалес Гальего - испанец, пишущий по-русски

Вино в Испании

Архив путешественника

Рецепты от Шефа

Шум времени

Искусство показа Барселоны

Испанский язык

Великие испанцы

Музыкальная шкатулка

Архитектура Испании

Лион Фейхтвангер: отрывок из романа "Гойя"

Калейдоскоп

Спортивная жизнь

Туристам на заметку

Грохот орудий

 

Фотоальбом

Танцуй, Испания

Ссылки

...Моя библиотека

Вы находитесь на сайте Александра Хохлова "Моя Испания" http://souvorova.narod.ru
Письмо автору

Прадо

Галереи Прадо Памятник Гойе перед входом в Прадо Внутри музея

Безусловно, это один из величайших музеев мира, побывать в котором настоящая радость безо всякого преувеличения и красного словца. Прежде чем попасть в этот музей, мы какое-то время бродили по Пасео дель Прадо, замечательному месту, богатому культурными памятниками . В далекие времена это было городское предместье. Затем территорию выровняли и создали новую широкую аллею с большими фонтанами, сохранившимися до сих пор. Это и фонтан Аполлона, работы скульпторов Бергаса и Альвареса и фонтан Нептуна, созданный из мрамора Паскуалем де Менаой. В завершении аллеи находится и фонтан Сибелес, о котором я уже говорил выше.

Сам музей был открыт для посетителей 19 ноября 1819 года во времена Фердинанда VII, но построено здание было гораздо раньше. Но обо всем по порядку. В 1785 году архитектором Хуаном де Вильянуэва было спроектировано и построено здание нынешней галереи, которое первоначально хотели предоставить для Музея Естественных Наук. Еще Карлу III часто советовали создать "галерею, достойную столь великого монарха", но реализовать ее удалось только Фердинанду VII.

Изначально в музее были выставлены картины только испанских художников общей численностью 311 полотен. К 1850 году их было уже свыше тысячи. Свое нынешнее название музей приобрел в 1868 году, а спустя несколько лет его объединили с Музеем монастыря Троицы. В 1912 году был создан Потронат Музея и здание существенно расширили. Первая половина XX века ознаменовалась похищением ряда полотен, принадлежавших к знаменитой "Казне Дофина". Случились также и положительные моменты : благодаря пожертвованиям, таким, как например, собрание Фернандеса-Дюрана, включавшее 3000 рисунков и 100 холстов, существенно пополнилась музейная коллекция.

После начала гражданской войны директором Музея стал Пабло Пикассо, но приступить к своим полномочиям ему было не суждено : 30 августа 1936 года Музей был закрыт. Его фонды перевезли сначала в Валенсию, потом в Каталонию. На свое прежнее место коллекция вернулась три года спустя. Сейчас в Музее представлено более 3000 полотен величайших живописцев всего мира, около 400 скульптур, а также изделий из фарфора, хрусталя, драгоценных камней. Самыми старинными полотнами Музея являются романские фрески из часовни Сан-Баудилио де Берланга, что находится в Сории. Из знаменитейших художников в Прадо вы сможете познакомиться с Рубенсом, Тицианом, Веронезе, Веласкесом, Гойей, Мурильо, Эль Греко и другими.

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника. В воскресенье вход бесплатный, но Прадо работает до 14 часов. Чтобы попасть внутрь надо отстоять небольшую очередь, ибо желающих познакомиться с величайшей пинакотекой чрезвычайно много. Внутри музея очень легко заблудиться, даже если вы возьмете схему, ибо понять и пройти все "лабиринты" очень непросто. Прадо, конечно, за день не осмотришь. Можно только составить общее впечатление от музея и попытаться познакомиться лишь с наиболее грандиозными полотнами. Больше всего людей обычно сосредоточено в зале Веласкеса : к знаменитым "Менинам" протиснуться не всегда получается, но увиденное не разочаровывает.

В большинстве музеев Испании при входе можно приобрести этакий персональный гид-диктофон, который вкратце расскажет о наиболее интересных экспонатах. К сожалению, русскоязычной версии пока я не встречал. А жаль, потому что наших сограждан очень и очень много в Испании. На каждом этаже Прадо есть небольшие сувенирные лавки, где продают путеводители, книги, открытки и прочие сопутствующие и очень приятные мелочи. Встречаются брошюрки на русском языке, но сколь-нибудь серьезные издания в основном на английском, испанском, немецком и французском языках. Кстати, в книжных магазинах Мадрида, да и всей Испании такая же картина. Достать русскоязычные издания крайне тяжело, да и стоят они немало. Как-то попалась на глаза малюсенькая книжечка Марининой, которая стоила порядка 10 евро, при цене в Москве 40-60 рублей.


Используйте "Выбор страницы" для перемещения по разделам этой части сайта: