МОЯ ИСПАНИЯ. ДОРОГА ВЕДЕТ В МАДРИД

От создателей (авторы)

Гонсалес Гальего - испанец, пишущий по-русски

Вино в Испании

Архив путешественника

Рецепты от Шефа

Шум времени

Искусство показа Барселоны

Испанский язык

Великие испанцы

Музыкальная шкатулка

Архитектура Испании

Лион Фейхтвангер: отрывок из романа "Гойя"

Калейдоскоп

Спортивная жизнь

Туристам на заметку

Грохот орудий

 

Фотоальбом

Танцуй, Испания

Ссылки

...Моя библиотека

Вы находитесь на сайте Александра Хохлова "Моя Испания" http://souvorova.narod.ru
Письмо автору

Русский след

В субботу вечером решено было отправиться куда-нибудь поужинать. Друзья назначили встречу на вокзале Аточа, чтобы оттуда вместе спланировать наши дальнейшие действия. Место было выбрано не случайно, ибо таило в себе много неожиданностей. Как всегда не могу обойтись без пары слов истории. Первая железнодорожная станция Мадрида была открыта в 1651 году. Первый знаменитый поезд получил прозвище "клубничного", а курсировал он до Аранхуэса. Эта станция сгорела при пожаре, но ее место сейчас, собственно, и занимает вокзал Аточа, возведенный уже в 1892 году.

Главная неожиданность, если так можно выразиться, поджидала нас внутри. Кто бы мог подумать, что мы вдруг окажемся в большом тропическом парке? Между тем это оказалось явью : вокруг нас росли пальмы, какие-то другие деревья и растения, между которых располагался этакий прудик, заросший буйной растительностью, отчего само собой напрашивалось его сравнение с болотцем. Там плавали черепахи и рыбки, квакали лягушки. Весьма оригинальное и потрясающее зрелище.

Друзья появились не так быстро, видимо специально дали нам возможность насладиться этой мадридской экзотикой, а потом несколько "огорошили" нас новостью: мы отправляемся в русское заведение, где и скоротаем вечерок. Этим заведением оказалась кафетерия "Май". Уже через пятнадцать минут мы сидели за барной стойкой, пили пиво из привычных нам советских пивных пол-литровых кружек и знакомились с хозяином заведения Сергеем, бывшим поваром одного из московских ресторанов.

Кафетерия очень мала - всего-то пяток столиков, которые были заняты в основном испанцами, хотя потом мы познакомились с молдаванами и украинцами. Интерьер выдержан в советско-ностальгическом стиле - матрешки, календари 80-х годов, пивные кружки, пустые бутылки из под советских бутылок, типа зубровки или портвейна 777. Сюда часто приходят эмигранты из бывшего СССР, чтобы предаться воспоминаниям, посмотреть НТВ+, а крутят там исключительно канал "Наше кино", и просто выпить водочки и закусить соленым огурчиком. Надо отметить, что привычных нам продуктов в Испании практически нет, а вот суррогатов довольно много. Так нам предложили отведать селедочки, а потом сам Сергей сознался, что это скумбрия из Германии. Вообще же, почти все продукты приходят сюда из Германии, включая черный хлеб. На месте они только делают кефир, квас и сметану, кстати, весьма высокого качества. Еще нас поразило, что в Испании практически полное отсутствие молочнокислых продуктов, таких как кефир, ряженка, сметана, творог. Есть только молоко и йогурты, а также некоторые испанские продукты, например, орчата, отдаленно напоминающие молочные. Орчату готовят примерно так: вымачивают в воде толченые орехи, подслащивают сахаром, добавляют корицу или ваниль и подают в холодном виде. Существует красивая легенда, по которой короля Каталонии угостили этим напитком, который пришелся ему по вкусу. На вопрос что это, молодая девушка, подавшая напиток, ответила : это молоко из чуфы, на что король воскликнул : это не молоко - это золото, красотка ! (по каталонски фраза звучит так "Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!". Xata - по каталонски симпатичная девушка.

Примерно через час несколько посетителей кафетерии ушли, что позволило нам расположиться в уголке, сдвинув несколько столов в ряд. К этому времени к нам присоединилось еще несколько человек, среди которых находился брат известного в прошлом баскетболиста Хосе Бирюкова с семьей и еще один знакомый из Хихона, приехавший к нашим друзьям в Мадрид погостить. Компания оказалась очень веселой, и мы с большим удовольствием провели остаток вечера в этом гостеприимном заведении. Надо сказать, что перепробовали, наверное, все блюда : мы - от большого любопытства, а остальные - от ностальгии по родной кухне.

Кстати, об этой самой ностальгии (по разным причинам я не стану здесь касаться ностальгии душевной) мнения у людей в общем-то сходные. Поначалу тоска по родным с детства продуктам, а потом организм привыкает, вкусовые ощущения меняются, идет привыкание к местной кухне и всему, что с ней связано. У всех, конечно, по-разному, кто-то довольно долго не может привыкнуть к испанскому образу жизни. Так или иначе, но, например, в Мадриде сейчас есть пара-тройка магазинов, где можно купить некоторые истинно русские продукты. Дети же, выросшее уже в Испании, естественно не воспринимают эти самые наши продукты. Так рассказали интересную историю о том, как к семье эмигрантов приехали их родители, не видевшие родных достаточно много лет и привезли с собой икру, черный хлеб, селедку, шоколадные конфеты. Так вот их внук с внучкой с отвращением вернули все гостинцы и сказали, что эту гадость они есть не будут.

К концу вечера. а это уже была глубокая ночь, мы поняли, что не просто наелись, а переели, ибо перепробовали слишком много блюд. В их числе были : борщ, солянка, пельмени, котлеты, селедка, квас …. Можете сами почитать меню кафетерии "Май" и оценить его по достоинству, с одной лишь маленькой поправочкой : дело происходило все же не в Москве. На этом всё, приятного аппетита.



Используйте "Выбор страницы" для перемещения по разделам этой части