Дорога ведет в Мадрид

Толедо

Алькасар Кафедральный Собор Могила Эль Греко Сувенирный магазин Рынок Толедо

Город расположен к югу от Мадрида и находится примерно в 65 км от столицы Испании. Поездка туда была запланирована на воскресенье. День выдался теплым, даже достаточно жарким, а приходилось наше путешествие туда на середину мая. Погода - весьма важный фактор, т.к., к примеру, в июле или августе в Толедо стоит ужасная жара и надо обладать железным здоровьем, чтобы совершать экскурсию в это время года.

Толедо поражает сразу и навсегда. Ты словно попадаешь на несколько веков вспять. И действительно, город остался почти нетронутым и предстал перед нами таким, каким его видели еще лет 300 тому назад. Мы удачно припарковали машину и отправились наслаждаться красотой и величием этого удивительного города.

Какую же роль играл Толедо в истории Испании ? Весьма немалую, за что старую испанскую столицу часто называли "Короной Испании и светом всего мира". Гранитное плато в центре испанской долины привлекло много веков назад иберийцев: местное племя карпетанцев выбрало его своей главной стоянкой. Во время господства кельтиберов поселение уже было известным укрепленным пунктом. Тит Ливий в своей "Истории Рима" говорит о завоевании полуострова римлянами и сообщает о взятии в 192 г. до н.э. городка Толетум. Постепенно в городе начали строить храмы, театры, цирки. Когда римляне отступили, Толедо стал важным центром вестготов. В 579 году король Леовигильд объявил Толедо столицей своей монархии. При его преемнике Рекареде здесь, в 589 году, был созван церковный Собор, который придал христианству статус государственной религии и объединивший Испанию в вероисповедальных рамках.

Однако, в скором времени Толедо покоряется арабам. 19 июня 711 года полководец Тарик в битве при Гуадалете разбил христиан, а затем, после долгой осады, взял штурмом Толедо. Город стал носить название Толаитола и утратил свое былое могущество, уступив роль столице Кордобе. Лишь в 1085 году войско короля Альфонса VI смогло отвоевать Толедо у арабов. При его освобождении выдающуюся роль сыграл Сид Компеадор, ставший впоследствии народным героем. Альфонс объявил вскоре город своей "императорской резиденцией", и, в качестве новой столицы, Толедо стал играть ведущую роль в изгнании мавров с полуострова.

При Фердинанде III Святом (1197 - 1295) Толедо превратился в крупнейший культурный центр Европы. Вместе с Толедским архиепископом Родриго де Хименес Раса, король заложил собор, который стал впоследствии одним из чудес света. Особый блеск Толедо приобрел при Альфонсе X Мудром (1252 - 1284). В тот период в городе была основана Школа переводов, где побывали многие знаменитые писатели, поэты и ученые. В искусстве наблюдалось смешение трех цивилизаций: арабской, христианской и еврейской (даже синагоги строились в мавританском стиле). Синагога Девы Марии "Белой" - один из самых старых толедских памятников, ведущий свою историю с XII века. Именно с синагоги мы и начали свое знакомство с Толедо. В 1391 году в синагоге произошел кровавый погром, а, спустя 14 лет, была обращена в христианскую церковь, с посвящением Божией Матери. Храм был отреставрирован только в 1851 году. Вообще в Толедо мы осмотрели две синагоги (достаточно бегло): уже упомянутую и синагогу дель Трансито, возведенную в 1356 году. Интересно, что после изгнания евреев она также была обращена в церковь Успения Богоматери.

В 1560 году Филипп II перенес столицу в Мадрид и отменил титул "императорский". Толедо сохранил свое культурное и религиозное значение, но никогда не смог вернуть былую славу. В XIX веке Толедо сильно пострадал. Особенно ужасными были пожары 1808 года, когда погиб ряд храмов и дворцов. В гражданскую войну 1936-39 годов был разрушен Алькасар. Несмотря на все эти невзгоды, Толедо сохранил уникальный средневековый облик, а в 1986 году город был объявлен культурным достоянием всего человечества.

Самое сильное впечатление на нас произвел Собор Толедо. Причем не только снаружи, но и внутри. Дух захватывает, когда оказываешься там. Ни одна фотография не в силах передать величие этого храма. Зрелище поистине фантастическое. По преданию, собор был поставлен на месте явления Богородицы Св.Ильдефонсу, патрону города - после этого чуда Святой стал ревностным защитником католического догмата о непорочном зачатии Девы Марии. Арабы, завоевавшие Толедо, обратили церковь в мечеть, но в 1085 году Альфонс VI вернул ее христианам. В 1227 году по велению Фердинанда III Святого старое здание было разобрано и на его месте был заложен первый камень нового собора. Храм строился более двух веков. По величине он уступает только соборам Милана и Севильи, а по роскоши превосходит все остальные соборы Европы.

Главный фасад собора, начатый в 1418 году, выходит на площадь Аюнтамьенто. Его три портала называются: портал Башни (слева) ; портал Прощения (в центре) и портал Страшного Суда. Ворота главного портала раскрывали только во время визитов глав государства и при заступлении епископов на толедскую кафедру. В более строгом готическом стиле выдержан портал Часов, который относится к XIII веку. С севера к собору примыкает обширный внутренний двор - клуатр, построенный в 1381 году.

В воскресенье на улице рядом с собором очень шумно: множество торговцев, музыкантов и скоморохов завлекают и развлекают туристов, приехавших сюда со всех уголков света. Вы можете попробовать и купить местную колбасу, вино, различные травы и пряности, например, шафран, а также понаблюдать за работой ремесленников. Очень хороша обувь ручного производства, различные сумки из кожи, ремни. На площади можно принять участие в разного рода веселых состязаниях и даже сфотографироваться с хищными птицами. Все это вместе создает праздничное настроение, хочется потеряться в толпе, наслаждаясь местным колоритом.

Вообще, улицы Толедо неповторимы. Они неожиданно сужаются, превращаясь в темные переулки и даже лестницы, блокируя транспорт, но, вместе с тем, вдохновляя туристов на продолжение маршрута, в поисках экзотической старины. Высокие дома, с окнами во двор, массивные, почти всегда закрытые двери, тесные переходы, иногда заканчивающиеся тупиками - все это придает городу таинственный и несколько мрачный вид. Названия улиц напоминаю нам о давно ушедших временах и обычаях средневековья. Например Калье де лос Альфилеритос (Улица булавок) названа в честь старого предания. На стене дома №24 можно увидеть нишу со статуей Мадонны, перед которой в прошлом девушки на выданье слегка кололи себя булавками в знак обета Деве Марии. Этот обычай возник после того, как в XVI веке одна толедка отправила жениха на войну, дав обет денно и нощно молиться Божией Матери. Ее служанка для поддержания бдения госпожи изредка колола ее булавкой, а спустя некоторое время юноша вернулся домой целым и невредимым.

Отдельного рассказа бесспорно заслуживает толедский Алькасар (от арабского Al Qasar - крепость). Альфонс VI повелел выстроить замок заново, который серьезно пострадал в битве за город и поручил командование им легендарному Сиду (Родригесу Диасу де Вивар). Карл V вновь перестраивает замок в 1537 году, назначив его главным архитектором выдающегося Алонсо де Коваррубиаса. Как и большинство средневековых крепостей, Алькасар - четырехугольник с защитными башнями по углам. Крепость сильно пострадала во время войны за испанское наследство, а в 1772 году была обращена в богадельню. В 1810 году Алькасар сгорел. Спустя полвека крепость отреставрировали и разместили в ней военное училище. В июле 1936 года франкистский полковник Хосе Москардо собрал в крепости гарнизон фалангистов. который был атакован республиканцами. Осада здания длилась больше двух месяцев, но Москардо не сдавался, пожертвовав даже жизнью собственного сына. В итоге осажденных спас генерал Валера, однако здание было полностью разрушено. Сейчас там находится военный музей, несколько залов которого посвящены знаменитой осаде Алькасара.

Последнее, что мы успели осмотреть - дом-музей Эль Греко и его могилу. Дом-музей Эль Греко - это реконструкция старого здания, в стиле XVI века, предпринятая в 1907-10 годах. Раньше на этом месте был еврейский квартал. Сейчас дом принадлежит государству.

Рассказывая про Толедо, нельзя не упомянуть церковь Сан Хуан де лос Рейес. Эта церковь была построена при правлении "католической королевской четы" - Изабеллы и Фердинанда как памятник победе испанских монархов в сражении с Альфонсом V Португальским при Торо (1476). Здесь планировалось устроить усыпальницу "католических королей", но потом они были погребены в Гранаде. Отмечу еще так называемы Старые и Новые ворота Бисагра. Старые ворота имеют еще одно название - ворота Альфонса VI: по преданию. король вошел в отвоеванный город 25 мая 1085 года именно через них.

В Толедо существует несколько достойных внимания музеев, например, Музей толедских соборов и вестготской культуры и Музей Тальер дель Моро, где собраны произведения местного декоративно-прикладного искусства: керамика и изразцы ("асулехос"), но за один день сложно обойти все на свете, поэтому посещение этих музеев мы решили оставить на следующий раз. Гуляя по Толедо, всякий раз натыкаешься на огромное количество магазинов и сувенирных лавочек. Уехать без покупок просто невозможно. Ко всему прочему большой известностью в мире пользуется толедское шпажное дело ("эспадерия"). Толедские клинки известны повсеместно. Интересен способ их изготовления: кусок обычной стали куют до требуемой толщины, закаляют в холодной воде и обкуривают дымом для придания серо-голубого отлива. Популярно дамасское дело: на отчеканенную сталь наносится филигрань и специальные эмали, причем из-под рук ремесленников выходят самые разные предметы: шкатулки, подносы, женские украшения.

Покидали город мы усталые, но с некоторой грустью: окунувшись на несколько часов в средневековье, мы опять оказались в шумном и современном Мадриде, надолго унеся с собой воспоминания о маврах, королях и далекой неведомой нам жизни.