ЗНАКОМСТВО С АНДАЛУСИЕЙ


Первые впечатления

Ботанический сад отеля Сироко

Городской парк

 

Пляж Бенальмадены

Пуэрто Марина

 

Из Барселоны добраться в Малагу можно разными способами. Мы выбрали не самый экзотический, но самый надежный - на автобусе. Билеты на поезд не смогли купить даже за 10 дней, хотя дело было в середине мая. Дело в том, что из Барселоны каждый день ходит только два поезда, да к тому же еще нам надо было уезжать в пятницу вечером. Надо отдать должное испанским автобусам, но переезда мы почти не ощутили, проспали большую часть пути. Автобус идет примерно 15 часов через Валенсию, Гранаду, Хаэн. И вот мы в Малаге. Далее нужно держать путь в прибрежную Бенальмадену Косту. Это около 15 км от Малаги. Можно доехать на такси, но мы решили опять же на автобусе. Билет стоит около 1 евро и продолжительность поездки минут 40. Поясню для тех, кто окажется там впервые. Город Бенальмадена разделен как бы на две части: Бенальмадена и Бенальмадена Коста. В последней собственно и сосредоточен весь туристический бизнес.

Несколько слов надо сказать о выбранном нами отеле Сироко. В целом отель неплохой, но есть к нему и достаточно серьезные претензии. Обо всем по порядку. Сам по себе он достаточно старый, это чувствуется уже в холле около рецепции: низкие потолки и мало места. К тому же нас удивила старая и потрепанная мебель, правда ближе к бару она оказалась более приличной. Номера достаточно большие, балкон, телевизор, кондиционер (работает с 15 июня). Как позже выяснилось, в отеле присутствуют улучшенные номера и совсем крохотные без балконов, куда почему-то любят селить русских туристов именно от Натали Турс (у ВКО Тревел подобных проблем замечено не было). Да и нам достался номер прямо над козырьком главного входа. Единственным преимуществом оказалось отсутствие солнца в течение дня, что и не сподвигло нас к "борьбе" за замену номера. Самое прекрасное в отеле - это парк, получивший в 1972 году особую премию. Парк небольшой, но очень уютный: пальмы, висячий мостик через маленький этакий водоемчик, в котором полным полно рыбок и лягушек (кстати, наверное из-за них в отеле есть комары ; не так страшно, ибо всем выдают электроприборчики с таблетками от них).

Бассейнов три (один для детей) + джакузи. Единственное, что мне непонятно: почему в большинстве испанских отелей нельзя купаться после 20 часов вечера ? Ну, да это не самое важное. Несколько покоробило отношение к туристам на рецепции. Очень вялое и прохладное, как будто все мы им должны. В столовой дела были не лучше, особенно по утрам. Такое впечатление, что официанткам после бурной ночной жизни просто в лом идти на работу, да еще и работать. Но, что интересно, кормили хорошо. Очень даже.

Пляж в городке неплохой, на мой взгляд, лучше чем на Коста Брава. Его почему-то очень часто называют пляжем с черным песком. Да, песок не белый, как в Тарифе, но черным я бы его никогда не назвал. От отеля до пляжа примерно метров 200. Можно спускаться по этакому подземному переходику, что достаточно удобно, только вот потом подниматься наверх в самую жару не слишком приятно. В остальном: пляж как везде в Испании ; можно арендовать лежак с зонтиком, а можно купить специальную циновку за пару евро и не мучаться. Если кого интересует финансовая сторона, то стоимость лежака 3,5 евро. Не дорого и не дешево. Вообще по поводу цен ситуация с приходом евро несколько осложнилась. Цены заметно выросли. Раньше 100 песет это были деньги. Помню, частенько покупал различные сувениры в магазинах-стопесетниках (100 песет - приблизительно 16 рублей). Теперь совсем другая картина. Эти магазинчики остались, но на вывесках часто прибавляют такую фразу: почти все за 100 песет. На деле это означает: почти ничего. Дешевле 1 евро вообще мало что можно купить. Психологически кажется, что цены совсем маленькие. Согласитесь - 1 евро, 2 евро, вроде бы мелочь, ерунда, но когда ежедневно расстаешься с этой мелочью, уже через неделю начинаешь понимать, что не так все сладко.

Особенно высоки цена на побережье. Это касается не только сувениров и мелочевки, но и продуктов. Можно подняться в город, и те же товары в местных супермаркетах будут стоить уже процентов на 10-15 ниже. Диву даешься как испанцы умеют делать деньги на этих самых сувенирах и мелочах. В каждом музее или парке можно приобрести просто огромное количество значков, кружек, маечек с изображением, относящимся к конкретному месту.

Первые две ночи мы с трудом могли уснуть. Как я уже писал выше, нам достался номер прямо над входом в отель, где ко всему прочему, располагалась еще и автостоянка. В соседнем баре народ гудел каждую ночь, по улице постоянно носились мотоциклисты, а всевозможные гуляки в изрядном подпитии то пели песни, то устраивали нечто подобие маленьких словесных разборок. Вообще мотоциклисты в Испании - это тема отдельного разговора. Бесспорно по количеству мотоциклов на душу населения в Европе (а может и в мире) лидирует Барселона. Город ужасно гордится своими двухколесными средствами передвижения. Для неподготовленных очень сложно адаптироваться в постоянном шуме проезжающих мимо мотоциклов и мопедов. Честно признаюсь: раздражает очень сильно, иногда даже приводит в бешенство.

Очень непривычна манера испанцев разговаривать друг с другом и вести себя на улицах (это в основном относится к темному времени суток). Если по поводу первого все совершенно ясно и понятно - южный темперамент, особенность нации, то второе коренным образом отличается от нашего российского менталитета. Я не собираюсь выступать в роли судьи и призывать всех поступать так-то или по-другому, я просто делюсь своими соображениями о жизни в Испании. Так вот, нас с детства учили не перечить старшим, не повышать голос, уступать места старушкам и вообще быть тише воды, ниже травы. Мы всегда одергиваем наших детей, говоря: Тише ! Что ты делаешь ? Перестань сейчас же ! В воду не лезь ! Отойди ! И так далее. В Испании все наоборот. Детей никто не одергивает, они редко плачут и капризничают, а если это случается, то вызывает только милые улыбки сочувствующих граждан. Ни тени упрека, ни озлобленности. Нам это в диковинку. То же самое можно наблюдать вечерами и ночами. Многих русских просто выводит из себя некультурное, по их мнению, поведение испанцев. Например, если они оказываются на улице часов в 5 утра, то нисколько не понизят громкость разговора, а иногда наоборот, что просто выводит из себя наших туристов. Признаюсь, иногда это действительно действует на нервы, но никто и никогда им не сделает замечания.

Продолжая начатую выше тему, хочу поделиться еще впечатлениями о транспорте. Ни разу не видел, чтобы кто-то кому-то уступал места, то, к чему так привыкли мы с раннего детства. Одна из причин, на мой взгляд, такая. В Испании в метро или в общественном транспорте (в крупных городах) вы практически не увидите пожилых людей. Оно и понятно. Зачем им ездить в метро ? Они не работают, живут в свое удовольствие, много путешествуют. Вообще, пенсионеры в Испании находятся в исключительном положении. Не жизнь, а рай сплошной. Мало кто живет лучше них. Наверное поэтому по приезду в Москву сразу бросается в глаза дикое, невероятное различие в жизни наших и испанских пенсионеров. Равно как и в отсутствии у нас среднего класса (посмотрите внимательнее, у нас либо крутые на 600-сотых, либо нищие на Жигулях). В Испании эта показная крутизна сведена практически на нет. Испанцы очень законопослушные граждане. И обладатель даже самого крутого авто все равно остановится перед ступившим на дорогу пешеходом и не поедет на красный свет. Исключения конечно есть везде, в т.ч. и в Испании, но это именно исключения, а не всеобщая практика как в Москве. И морду тебе бить не будут, если ты, не дай Бог, вдруг где-нибудь на кольце не уступишь сию же секунду дорогу спешащему идиоту, и разборок со стволами избежать, если нечаянно поцарапал чужой "мерин". Здесь Испания, и здесь все по-другому. Кому-то это не нравится, кто-то только делает вид …