МОЯ ИСПАНИЯ. ЗНАКОМСТВО С АНДАЛУСИЕЙ. О ЗДОРОВОМ И ВКУСНОМ

От создателей (авторы)

Дело дона Винсенте, библиофила-убийцы

Вино в Испании

Архив путешественника

Рецепты от Шефа

Шум времени

Африка де Лас Эрас - почетный сотрудник госбезопасности

Испанский язык

Великие испанцы

Музыкальная шкатулка

Архитектура Испании

Тайна гибели "Сан-Тельмо"

Калейдоскоп

Спортивная жизнь

Туристам на заметку

Грохот орудий

"Русские тетради" Дионисио Ридруэхо

Фотоальбом

Танцуй, Испания

Ссылки

Моя библиотека        
Вы находитесь на сайте Александра Хохлова "Моя Испания" http://souvorova.narod.ru
Письмо автору

О здоровом и вкусном

В одном из ресторанов ГранадыЭто конечно же о кухне. В данном случае не просто о кухне, а о гранадских кулинарных изысках. Нетрудно догадаться, что гранадская кухня впитала в себя два основных направления гастрономической культуры - арабское и христианское, а кроме того - еврейское. Блюда гранадской кухни экзотичны, потому что готовятся из разнообразнейших продуктов и бывает так, что одно и то же блюдо может быть приготовлено по-разному.

Что же можно отведать этакого в Гранаде ? Например вяленой ветчины из Тревелеса, высушенной в самом высокогорном селении Испании, - ее подают как тапас или же жарят с бобами ; тортийю из Сакромонте, приготовленную из яиц, мозгов и потрохов (полный набор продуктов таков: бараньи мозги, бараньи яички, вареная мозговая кость, яйца, оливковое масло, соль) ; ароматный чесночный суп ахо бланко, который подают с тертым миндалем. Гранадцы очень любят салат remojon granadino - салат из вяленой трески с оливками и апельсинами. Это блюдо считается самым арабским из всех испанских рыбных салатов. Кстати, опять возвращусь к "сакромонтскому омлету", чтобы рассказать древнюю легенду о происхождении этого кушанья. Известно, что 1 февраля в Гранаде праздник - день Св.Сесилио, на который отобедать приглашались обычно все городские чины. В один из таких дней воры утащили припасенного на пиршество барашка, и тогда монахи отыскали в погребах лишь бараньи мозги, бараньи яички и куриные яйца и приготовили восхитительный омлет, который со временем стал национальным блюдом Гранады.

В Гранаде можно найти большое количество разнообразных сладостей, начиная от вафельных трубочек и печенья "барретас" или Альфархес из Альбайсина и до пирожков Санта Каталина, уэвос омолес Сан Антонио, печенья польворонес из Кларисас де Чаучина, фруктов в сиропе Комендадорес де Сантьяго и бисквитов из монастыря Сафры. Перечисленные сладости - это преимущественно те, которые зародились в монастырях, с заметным арабским влиянием.

На десерт также можно попробовать pan de higos ( прессованный инжир), empanadillas (жареные пирожки с начинкой из тыквы с сахаром) или pinonate (сладость из сосновых орешков). Говорят, что самой традиционной сластью гранадских морисков являются sopillos alpujarrenos, напоминающее наше безе (для приготовления используют: яичный белок, сахар и миндаль).

День, проведенный в Гранаде пролетел слишком быстро. Чтобы осмотреть хотя бы часть всех интересных мест в городе, нужна как минимум неделя, хотя у меня на этот счет свое мнение: ни Гранаду, ни Андалусию, ни всю Испанию не изучить, наверное, за весь век, что нам отпущен. Всегда найдется место изумлению и восхищению. Обратная дорога произвела на нас также сильнейшее впечатление, и не обошлось без маленьких приключений. Мы ехали по горной дороге. Пейзаж, надо заметить, просто завораживающий. Слева величественные горы Сьерра Невада, покрытые снегом ; справа - также не менее живописные места, кажется, можно руками потрогать снег, взобраться на самую высокую вершину и оттуда любоваться Испанией. Радости наши длились недолго: я вдруг в какой-то момент осознал, что у нас попросту сейчас закончится бензин. Голосовать на трассах в Испании гиблое дело, можно так провести сутки. И вдруг впереди, о, счастье, замаячила бензоколонка. Подъехав, мы обнаружили, что она не работает ! Не стану описывать наше состояние, но все же бензин мы нашли, поэтому заночевать на самой высокой в Испании вершине нам было не суждено.



Используйте "Выбор страницы" для перемещения по разделам этой части сайта: